
ЛАЗУРИТ – минерал, фельдшпатоид, водный алюмосиликат натрия и кальция с сульфатной и сульфидной серой.
Согласно исследованиям, более 90% того, что ранее считалось минералом лазурит из месторождений Афганистана, Памира и Прибайкалья после переопределения формулы Лазурита уже не является минералом Лазурит, а представлено сульфид-содержащей разновидностью минерала Гаюин. Поэтому важно различать употребление термина лазурит в минералогии и торговле.
Английское название: Lazurite
Другие названия (синонимы): Лазоревый камень (lasurstein), лазуревый Камень (lasurstein), Лазурик (старо-русское название).
Символьное обозначение минерала лазурит: Lzr 
Впервые выделен и описан: Согласно Международной минералогической ассоциации (IMA), Лазурит (как Lasurit) описан Brögger W.C., Bäckström H. (1891).
Происхождение названия: Минерал Лазурит (Lasurit) назвали немцы, название происходит от немецкого lasur – лазурь и дано по цвету.
Цвет: От голубого до тёмно-синего 
Примеси химических элементов в минерале лазурит или других минералов в камне Лазурит могут обуславливать фиолетовые, малиновые и зеленоватые оттенки. 
Окраска сплошных зернистых масс пятнистая, реже однородная (последняя ценится выше) 
Цвет черты: Голубой
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Средняя
Излом: Неровный, раковистый
Блеск: Матовый, смолистый, стеклянный
Хрупкость: Хрупкий
Особые свойства: При скалывании или истирании образцов синего лазурита из Прибайкалья всегда ощущается запах сероводорода. 
Лазурит растворяется в соляной кислоте с выделением сероводорода. 
С древности натуральность Лазурита проверяли прокаливанием, если при нагревании окраска усиливается, то это Лазурит. Отжиг Гаюина к появлению синей окраски не приводит. Однако для сульфид-содержащей разновидности Гаюина метод не сработает – Гаюин будет принят за Лазурит. 
Диагностические признаки
Низкокачественный камень лазурит с большим количеством светлоокрашенных минералов иногда подвергают облагораживанию путём искусственного окрашивания, аналогично поступают с полированной поверхностью готовых изделий из лазурита – проверятся ваткой, смоченной спиртом.
В качестве имитаций лазурита используют не только минералы со схожей окраской или искусственно окрашенные, но и искусственные материалы: стёкла, пасты, композитные материалы. 
В 1974 г. швейцарская фирма П. Жильсона искусственным путём создала синтетический лазурит жильсона, он же ляпис жильсона. Кроме того, получен синтетический содалит, который при нагревании с сероводородом переходит в лазурит. 
Применение
Камень Лазурит – ювелирно-поделочный. Лазурит используется для изготовления синей художественной краски (ультрамарина).
Лечебные свойства
В древности камень Лазурит входил в состав ряда лекарств. Считалось, что он снимает жар и головную боль, лечит кожу, облегчает дыхание, делает тело моложе.
Магические свойства
На Западе с античных времён камень Лазурит был символом благополучия и удачи, на Востоке – символом процветания и любви. 
Йоги применяют камень Лазурит для очистки ауры. 
Камень Лазурит – талисман целителей. В качестве Амулета камень Лазурит оберегает от хандры и тяжёлых дум. 
Влияние на чакры
Камень лазурит воздействует на чакры Вишудху и Аджну.